ブロッコリーとベーコンの焼きサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ブロッコリーを小分けして茎を厚めに皮をむき小指くらいの大きさに切る
-
- 2
- お湯を沸かして茎を入れて1分後に花の部分を入れてゆでる
-
- 3
- ゆであがったらゆで汁を大1分とっておき後は湯切りする。
-
- 4
- ゆで汁・コンソメ・醤油を合わせておく
-
- 5
- フライパンでベーコンを焼く
-
- 6
- ベーコンを取り出し、ブロッコリーを軽く焼く
-
- 7
- 4を上からまわしかけて水分を飛ばす。
-
- 8
- 皿にブロッコリーをもり上からベーコンをのせてできあがり。
おいしくなるコツ
7の手順は無駄なように思えますがこうすることで紺を目が焦げにくくなおかつ味がつきやすくするためにしました。ゆでるときにゆで汁につけるとこの分量では味がつきませんでした。
きっかけ
ベーコンが安売りだったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません