材料(2人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ
- 1個
- 玉ねぎ
- 小1/4
- お好きな具(鶏ムネ、鶏もも、帆立など)
- 40~50g
- バター
- 大さじ1+小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 1カップ
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- かぼちゃは丸ごとラップに包み、レンジ(500W)で4~5分加熱する。具は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
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- 2
- かぼちゃの上の部分を切り取り、スプーンで中の種をかきだす。切った上の部分は、盛り付けの時にフタとして使うので取っておく
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- 3
- バター小さじ1をフライパンに熱し、具(鶏・帆立など)を炒め、火が通ったら1度お皿に取っておく
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- 4
- バター大さじ1をフライパンに熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら小麦粉を加え、ねっとりするまで炒める
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- 5
- いったん火を止め、牛乳をゆっくり加える。たえずかき混ぜてください!全て入れ終わったら火をつけ、とろみがでるまで煮る
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- 6
- 鶏肉を戻し入れ、塩・こしょうをし、コンソメを加える
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- 7
- できたホワイトソースを、かぼちゃの器に詰める。ホワイトソースが余ったら他の耐熱容器に入れてもOK
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- 8
- ピザ用チーズをのせ、オーブントースターまたはオーブンで焦げ目がつくまで焼く
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- 9
- お皿にかぼちゃグラタンとかぼちゃのフタを盛りつけて出来上がり★
きっかけ
坊ちゃんかぼちゃをもらったので作りました
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