そら豆の甘醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
そら豆の甘醤油煮は、おかず・おつまみにピッタリです。お箸がすすみますよ。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

そら豆(豆のみ)
280g
200cc
ほんだし
小さじ1/2
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    そら豆の薄皮に少し包丁で切り込みを入れる。(爪楊枝で穴をあけても良い)
  2. 2
    鍋に1.と●を入れ、おとし蓋をして煮る。途中アクをとり、煮汁が1/4くらいになるまで煮て、そのまま冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

そら豆が新鮮なうちに作ります。薄皮も柔らかで美味しくいただけます。

きっかけ

新鮮なそら豆で作りました。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
そら豆の甘醤油煮

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/17 17:06
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
kkikk--loveさん こんにちは(^^) 作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました☆
2013/06/19 10:10
美味しかったです♪ ご馳走さまでした!!
*TOKI*
*TOKI*さん こんにちは(^^) 作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする