サラダオイル使用・ココアパウンドケーキ レシピ・作り方

サラダオイル使用・ココアパウンドケーキ
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ココアは粉に混ぜてもいいのですが
後混ぜにしたほうが色がチョコっぽく仕上がるような気がします。

材料(2本人分)

作り方

  1. 1 卵、砂糖をボウルに入れ、砂糖が溶けるまで混ぜたら、サラダ油とヨーグルト、牛乳を加えホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
    薄力粉とベーキングパウダーを振るって加え、ざっくりと混ぜる
  2. 2 ココアを熱湯で練っておく。
    1の生地の一部を加えてココアを延ばす。
  3. 3 2のココア生地を1の生地に加えて切るようにしっかり混ぜ合わせる。
    ツヤが出てきます。
  4. 4 オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を流す。型の6分目が目安。

    今日は5分程度流した上にピストールチョコを散らし、また生地を乗せました。
  5. 5 ピストールチョコはこのような平たい粒状になっている製菓用チョコレートです。均一のサイズなので扱いやすいですが、どんなチョコでもかまわないと思います。
  6. 6 予熱したオーブンで170~180度で50分~1時間ほど焼きますが
    15分程度のところで一度取り出し、中央にナイフでスジを入れると脹らんで割れるときのガイドになります。
  7. 7 串を刺して、生地が付いてこなければ焼き上がりです。

    型からぬいて、網の上などで冷まし
    アラ熱が撮れたら紙をはがして更に冷ましてできあがり。
  8. 8 使ったパウンド型は
    21.5×8.5×6(深さ) と
    8.5×8.5×6(深さ)です。
    分量の参考にしてください。

    まとめて焼いて小分けにし冷凍保存します。

きっかけ

バターを使わず卵の使用量も少ない普段のおやつ向けのパウンドケーキです。 節電のためまとめ焼き用大量レシピです。

おいしくなるコツ

メイン画像の切ったところがたまたま白っぽく粉残りしてますが・・(汗) こうならないようにしっかり混ぜてください。 焼いて冷めた後は乾燥しないようにラップでぴっちり包んで保管してください。

  • レシピID:1290002816
  • 公開日:2011/06/07
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パウンドケーキ
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • ここりん1201
    ここりん1201
    2011/07/26 18:30
    サラダオイル使用・ココアパウンドケーキ
    最近よくお菓子作りする私ですが、ココアパウンドケーキ、たまに自己流じゃなく作りました。
    ちょっと参考にさせていただきました( ´∀`)

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