アプリで広告非表示を体験しよう

ウドの簡単漬け物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
材料の分量が曖昧でごめんなさい。
適当って感じで作っても大丈夫です。

材料(4~5人分)

ウド
数本
昆布
少々
酢(アク抜きの酢水を作る分)
少々
市販の一夜漬けの素
適量(ウドがつかる程度)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに酢水を作って、皮を剥き、斜め切りにしたウドを酢水に入れてアク抜きを30分ほどします
  2. 2
    ビニール袋に酢水を切ったウドを入れ、市販の一夜漬けの素をウドが浸かるくらい加え、、お好みで一味唐辛子や昆布の千切りを加え、袋の口を閉じて、一晩おいたら完成です。

おいしくなるコツ

生でウドを食べるわけですから、手間でも酢水でアク抜きをした方がいいです。

きっかけ

酢味噌和えが定番のウドですが、お漬け物が美味しいよと聞き、早速チャレンジしました。 香りが残って、シャキシャキ感もあり美味しかったです。

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
ウドの一夜漬け

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする