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あさりとキャベツの中華煮 レシピ・作り方

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ra-esko
キャベツをたっぷりいただけます。お酒のおつまみにもなりました。

材料(2人分)

あさり
600g
キャベツ
1/4個
ショウガ
1かけ
長ネギ
1本
紹興酒(料理酒でも可)
1/4カップ
うすくちしょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
サラダ油 
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
小さじ1/3
コショウ
少量
かたくり粉
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    アサリの砂出しをしたあと、水気をきって紹興酒につけておく。
  2. 2
    ショウガは細切り、長ネギは斜めに切る。
  3. 3
    キャベツのかたい軸は除いて、1口大に切る。
  4. 4
    サラダ油、ゴマ油を熱して、2をいためて香りがでたら、1と3を炒める。
  5. 5
    アサリが開いたら
    しょうゆ、みりん、塩、こしょうで味をつける。
  6. 6
    かたくり粉を水大さじ1でといて5に加えてとろみをつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

アサリの砂出しはかぶる程度の塩水にしばらくつけてください。 紹興酒に漬けておくと香りもよく、ふっくら仕上がります。 調味料はあらかじめ準備しておき、アサリに火をとおしすぎないように手早くしあげてください。

きっかけ

旬のあさりと新キャベツを利用しました。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
簡単 あさり キャベツ いためもの
料理名
いためもの 煮物

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ra-esko いろいろなアイデアを参考にレパートリーを増やしたいとおもっています。

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