材料(2人分)
- あさり
- 600g
- キャベツ
- 1/4個
- ショウガ
- 1かけ
- 長ネギ
- 1本
- 紹興酒(料理酒でも可)
- 1/4カップ
- うすくちしょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- コショウ
- 少量
- かたくり粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- アサリの砂出しをしたあと、水気をきって紹興酒につけておく。
-
- 2
- ショウガは細切り、長ネギは斜めに切る。
-
- 3
- キャベツのかたい軸は除いて、1口大に切る。
-
- 4
- サラダ油、ゴマ油を熱して、2をいためて香りがでたら、1と3を炒める。
-
- 5
- アサリが開いたら
しょうゆ、みりん、塩、こしょうで味をつける。
-
- 6
- かたくり粉を水大さじ1でといて5に加えてとろみをつけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
アサリの砂出しはかぶる程度の塩水にしばらくつけてください。
紹興酒に漬けておくと香りもよく、ふっくら仕上がります。
調味料はあらかじめ準備しておき、アサリに火をとおしすぎないように手早くしあげてください。
きっかけ
旬のあさりと新キャベツを利用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません