材料(2人分)
- 豚ロースカツ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 600ml
- ★ほんだし
- 大さじ1
- ★さとう
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- 卵
- 4個
- ごはん
- 茶碗2杯
- 小麦粉
- 適宜
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを1㎝幅のくし切りにします。
-
- 2
- 肉に塩・こしょうし、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につける。
180℃の油で揚げる。
肉が揚がったら、2cm幅くらいに切る。
-
- 3
- 鍋に水と玉ねぎを入れます。
沸騰したら★を加え玉ねぎがしんなりするまで煮ます。
-
- 4
- 玉ねぎに火がとおったら肉を並べ入れます。
-
- 5
- 卵2個分を溶き、4に流し入れます。
卵にかるく火がとおったら残りの卵も流し入れ弱火にし、ふたをします。
-
- 6
- 半熟状になったら、ごはんにのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎは水と一緒に先に入れると早く火がとおります。新玉ねぎの場合は先に入れなくてもすぐ火がとおるので、沸騰してから入れてください。
きっかけ
休日の晩御飯に単品でもボリュームがあるので。
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