楽しい♪ ミニケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ケーキスポンジ台(市販のもの)5号 1個
- ホイップクリーム(市販のもの) 1箱
- 桃缶 1缶
- みかん缶 1缶
作り方
- 1 スポンジは、コップの飲み口部分で丸く型を取り、6個分用意しておく。くり抜いたスポンジに、桃缶の汁をはけで塗り、しみこませておく。
- 2 桃缶は1個を3枚に薄くスライスし、残りは細かく切っておき、ともにざるにあげて汁気を切っておく。みかん缶も同様に。
- 3 スポンジを1枚おき、上にホイップクリームをふちに沿って丸くのせ、その上にスライスした桃缶えおのせる。桃缶の真ん中はホイップクリークを入れて刻んだフルーツを入れる。
- 4 ③の上にホイップクリームをスライスした桃缶に沿って丸くのせ、その上にスポンジをのせ、ホイップクリームと刻んだフルーツで飾る。
- 5 一番上に、お気に入りの指人形(なければ、イチゴやお好きなフルーツを)飾って完成♪
きっかけ
子どもの誕生日に作りました☆ 上に載ってるのは、お菓子売り場に売ってある指人形~ヽ(〃^・^〃)ノ
おいしくなるコツ
缶詰はしっかり汁気を切ってくださいね。 もちろん、生の旬なフルーツを飾ってもOK。より美味しくなりますよ(*⌒∇⌒*)テヘ♪
- レシピID:1290002417
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません