材料(2人分)
- 豚肩肉
- 1cm×2枚
- 砂糖
- 少々
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- 中農ソース
- 大さじ3
- にんにく
- 1片
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 豚肉に砂糖をこすりつけ、10分常温においておきます。
にんにくをうすくスライスします。
中農ソースと水を耐熱容器に入れ、レンジで30秒加熱します。
-
- 2
- フライパンを熱し、オリーブオイルをひきにんにくを入れて軽く炒めます。
豚肉を入れ胡椒をかけ両面を焼きます。
弱火にして、酢を入れます。
-
- 3
- 酒、中農ソース(と水を入れて加熱したもの)を入れ、蓋をして10分煮込みます。
火を止め蓋をしたまま10分おいておきます。
おいしくなるコツ
蓋をしたまま少し置いておくと味がなじみ、柔らかくなります。
きっかけ
柔らかい豚肉が食べたくなって作りました。