簡単♪手作りバター★ レシピ・作り方
![簡単♪手作りバター★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e0ab63a6c87e04643f42e287b0c3ab2818386bbe.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約100g分人分)
- 生クリーム(46%) 200cc
- 塩 3g
作り方
- 1 空のペットボトル(密閉できるふりやすい容器ならなんでもOK)に、生クリームと塩を入れ、蓋をしっかりとしめ、約5分振ります。
- 2 塊と、水分に分離したら水分を捨てて残った塊がバターです。
きっかけ
手作りしてみたくてチャレンジしました。
おいしくなるコツ
生クリームはよく冷やした方が固まりやすくなります。 かなり振り続けることがポイントです。 ホイップ状になってきて、振りづらくなったらぬるま湯に付けると振りやすくなります。
- レシピID:1290002166
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- バター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません