骨付きチキンのお弁当★ レシピ・作り方

骨付きチキンのお弁当★
  • 約15分
  • 500円前後
raka1978
raka1978
チキンと一緒にもう一品焼く、時短できるお弁当レシピです。

材料(1人分)

  • 骨付きチキン モモ 2つ
  • 生姜、醤油、塩コショウ(チキン味付け用) 少々
  • 玉ねぎ 1/4
  • 舞茸 1/3パック
  • 塩コショウ(舞茸玉ねぎ炒め用) 少々
  • 中農ソース(舞茸玉ねぎ炒め用) 大さじ1強
  • オリーブオイル 少々
  • 白ゴマ胡麻(舞茸玉ねぎ飾り用) 少々
  • レンコン 1/6
  • 水、砂糖、醤油(レンコン煮用) 少々
  • 海老カツ(冷凍、入れるだけ) 2つ

作り方

  1. 1 骨付き鶏モモ肉に塩コショウ、醤油、すりおろし生姜を揉み込み、グリル小で両面5分づつ焼きます。
  2. 2 玉ねぎをくし型に切ります。舞茸を食べやすい大きさに手でちぎります。オリーブオイルと中農ソースを入れ、混ぜ、ホイルに包み、チキンと一緒に焼きます(7から8分)。
  3. 3 レンコンの皮をむき1cmくらいの一口大に切り、水にさらし、
    水、砂糖、醤油、レンコンを入れ蒸すように煮ます(少量の水でOK)。5分くらいで火が通ります。
  4. 4 冷めたら盛り付けて、胡麻をかけて完成です。

きっかけ

あるもので作りました。

おいしくなるコツ

骨付きチキンは生姜を揉みこむとおいしくなります。

  • レシピID:1290002073
  • 公開日:2011/05/06
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その他のお弁当(大人用)
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お弁当
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