おひとりさま餃子★少ない量でも皮から簡単に焼き餃子 レシピ・作り方
材料(1(5個)人分)
- 強力粉
- 40g
- 薄力粉
- 20g
- 塩
- 2g
- 水
- 30g
- 白菜
- 1枚
- 豚挽肉
- 30g
- 生姜、にんにく
- 少々
- 砂糖、塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 強力粉、薄力粉、塩をボウルに入れ少しづつ水を加えてよく練り(15分)ビニール袋に入れ常温で30分置いておきます。
白菜、をみじん切りにし、塩をふってもみ、水分を切っておきます。
-
- 2
- 生姜とにんにくをみじん切りにし、白菜、挽肉、砂糖を加え混ぜます。その後醤油、酒、片栗粉、ごま油を加え、軽く混ぜます。
-
- 3
- 皮を5等分に分け、打ち粉(分量外)をして薄くのばし、具を入れます。
熱したフライパンにごま油を入れ、餃子を入れ焦げ目がついたら片栗粉水を加え、蓋をして3分蒸し焼きにします。
-
- 4
- 火を止め、お皿を蓋にするようにフライパンにかぶせ、ひっくり返してお皿に置きます。
おいしくなるコツ
1の過程で、白菜の水分を塩揉みであらかじめとっておくことがポイントです。2の過程で、具を作るときは、軽く混ぜ合わせた方が、食感がよくなります。
きっかけ
焼き餃子が少し食べたかったので追加で作りました。
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