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おひとりさま餃子★少ない量でも皮から簡単に焼き餃子 レシピ・作り方

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raka1978
本格的な餃子を家にあるものでかんたんに♪

材料(1(5個)人分)

強力粉
40g
薄力粉
20g
2g
30g
白菜
1枚
豚挽肉
30g
生姜、にんにく
少々
砂糖、塩
少々
醤油
小さじ1
少々
片栗粉
小さじ1
ごま油
少々
水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    強力粉、薄力粉、塩をボウルに入れ少しづつ水を加えてよく練り(15分)ビニール袋に入れ常温で30分置いておきます。
    白菜、をみじん切りにし、塩をふってもみ、水分を切っておきます。
  2. 2
    生姜とにんにくをみじん切りにし、白菜、挽肉、砂糖を加え混ぜます。その後醤油、酒、片栗粉、ごま油を加え、軽く混ぜます。
  3. 3
    皮を5等分に分け、打ち粉(分量外)をして薄くのばし、具を入れます。
    熱したフライパンにごま油を入れ、餃子を入れ焦げ目がついたら片栗粉水を加え、蓋をして3分蒸し焼きにします。
  4. 4
    火を止め、お皿を蓋にするようにフライパンにかぶせ、ひっくり返してお皿に置きます。

おいしくなるコツ

1の過程で、白菜の水分を塩揉みであらかじめとっておくことがポイントです。2の過程で、具を作るときは、軽く混ぜ合わせた方が、食感がよくなります。

きっかけ

焼き餃子が少し食べたかったので追加で作りました。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉焼き餃子
料理名
焼き餃子

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