春キャベツ、揚げ春雨、ひじきの健康サラダ★ レシピ・作り方

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raka1978
今が旬の春キャベツを栄養たっぷりでいただけます♪

材料(2人分)

春キャベツ
1/8
ほうれん草
適量
春雨
適量
乾燥ひじき
大さじ1
水(ひじきを煮る用)
100cc
ポン酢(ひじきを煮る用)
大さじ1/2
ポン酢
大さじ1
揚げ油(春雨を揚げる用)
適量

作り方

  1. 1
    ひじきを水(分量外)につけ(約20分)、もどします。
    キャベツを千切りにして冷水(分量外)にさらして水気をよく切ります。
    ほうれん草をよく洗い、2㎝に切り水気をよく切ります。
  2. 2
    春雨をハサミで3~5cmにカットしておきます。高温でさっと揚げ、油を切り、冷まします。
    もどしたひじきをよく洗い、鍋に水とひじきとポン酢を入れ、10分煮込み、冷まします。
  3. 3
    春雨とひじきが冷めたら、お皿に、キャベツ、ほうれん草、揚げ春雨、ひじきの順序で盛り付けし、最後にポン酢を上からかけて完成です。

おいしくなるコツ

キャベツ、ほうれん草、ひじきは水気を切って盛り付けてください。春雨は高温でさっと揚げる事がポイントです。食べる直前にポン酢をかけましょう。

きっかけ

春キャベツを手に入れたので作りました。

公開日:2011/04/06

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カテゴリ
キャベツ
料理名
サラダ

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