お誕生日に★ロールバースデーケーキ★リンゴを添えて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raka1978
ロールケーキをお誕生日用にデコレーションしました★
ロールケーキ生地はふんわりしっとり、黒糖の香りがほのかにします♪生クリームは甘さ控えめです★

材料(20cm人分)

薄力粉
45g
コーンスターチ
10g
3個
黒糖
40g
生クリーム
200cc
グラニュー糖
10g
ブランデー
少々
リンゴ
適量
ココアパウダー
少々

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に予熱しておきます。
    薄力粉は3回ふるいにかけておきます。
    卵と黒糖をボウルに入れ、ハンドミキサーにかけます。(約20分、はじめの量の3~4倍になります)
  2. 2
    そこへふるった小麦粉とコーンスターチを3回に分けて入れます。ゴムべらで混ぜます。
    型に流し入れ、170度7分焼きます。焼き終えたら1分、オーブンに入れておいたまま余熱で焼きます。
  3. 3
    取り出して、すぐペーパーをはがします(下に氷を置くとはがしやすいです)。ラップに包んで、荒熱が取れるまで常温で冷ましたら、冷蔵庫に入れます。
  4. 4
    生クリームを作ります。
    ボウルに生クリーム、グラニュー糖、ブランデーを入れ、ハンドミキサーで角が立つまで混ぜます。
    りんごをハート型に切り、塩水(分量外)につけて水を切ります。
  5. 5
    生地に、生クリームを入れて巻き、6等分にカットし、上に生クリームをデコレーションします。
    リンゴを飾り、最後にココアパウダーをかけて完成です。

おいしくなるコツ

1の過程で卵と黒糖をよく混ぜることがポイントです。5の過程で生クリームを入れ巻いてから、時間があれば、冷蔵庫で半日置いておくと、しっとりします。

きっかけ

お誕生日なのでケーキを作りました。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする