お誕生日に★ロールバースデーケーキ★リンゴを添えて レシピ・作り方
材料(20cm人分)
- 薄力粉
- 45g
- コーンスターチ
- 10g
- 卵
- 3個
- 黒糖
- 40g
- 生クリーム
- 200cc
- グラニュー糖
- 10g
- ブランデー
- 少々
- リンゴ
- 適量
- ココアパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- オーブンを170度に予熱しておきます。
薄力粉は3回ふるいにかけておきます。
卵と黒糖をボウルに入れ、ハンドミキサーにかけます。(約20分、はじめの量の3~4倍になります)
-
- 2
- そこへふるった小麦粉とコーンスターチを3回に分けて入れます。ゴムべらで混ぜます。
型に流し入れ、170度7分焼きます。焼き終えたら1分、オーブンに入れておいたまま余熱で焼きます。
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- 3
- 取り出して、すぐペーパーをはがします(下に氷を置くとはがしやすいです)。ラップに包んで、荒熱が取れるまで常温で冷ましたら、冷蔵庫に入れます。
-
- 4
- 生クリームを作ります。
ボウルに生クリーム、グラニュー糖、ブランデーを入れ、ハンドミキサーで角が立つまで混ぜます。
りんごをハート型に切り、塩水(分量外)につけて水を切ります。
-
- 5
- 生地に、生クリームを入れて巻き、6等分にカットし、上に生クリームをデコレーションします。
リンゴを飾り、最後にココアパウダーをかけて完成です。
おいしくなるコツ
1の過程で卵と黒糖をよく混ぜることがポイントです。5の過程で生クリームを入れ巻いてから、時間があれば、冷蔵庫で半日置いておくと、しっとりします。
きっかけ
お誕生日なのでケーキを作りました。
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ロールケーキ生地はふんわりしっとり、黒糖の香りがほのかにします♪生クリームは甘さ控えめです★