材料(2人分)
- セロリ
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 人参と同量
- 塩コショウ
- 少々
- 白ゴマ油
- お好み量
- 味噌
- 大さじ1
- 生姜
- 少々
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参、大根はさいの目切りにし塩をふり、もんで水分をきります。
セロリはすじを取り、5cmくらいの斜め切りにします。葉は、3種類のおソースの下におくので3枚くらいよく洗っておきます。
-
- 2
- 味噌だれを作ります。
味噌にすりおろした生姜、みりん、酒を入れて500wで20秒レンジで加熱し、冷まします。
-
- 3
- 人参、大根の水気を切り、塩コショウで味をととのえ、白ゴマ油を混ぜ合わせます。
お皿にきれいに盛りつけ、セロリの葉の上に味噌だれ、マヨネーズ、ケチャップをのせて完成です。
おいしくなるコツ
味噌だれに生姜を入れるのがポイントです。
白ゴマ油、おすすめです。
きっかけ
セロリがたくさんあったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません