材料(3人分)
- じゃがいも
- 大3個
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- 合挽き肉
- 150g
- 塩こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ●酒
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●砂糖
- 大1
- ●しょうゆ
- 大2
- ●粉だしの素
- 大1
- 衣)卵
- 1個
- 衣)小麦粉
- 40g
- 衣)水
- 大3
- パン粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは適当な大きさに切って、ゆで、つぶしておきます。
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- 2
- 玉ねぎは微塵切りにします。
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- 3
- フライパンを熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎ、を入れて炒め●を順に入れ焦げないようによく混ぜ、①をさらに入れ水分を飛ばす。
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- 4
- ◎をあわせて、③が冷めてから俵型にします。
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- 5
- ④をつけて、パン粉をつけ、170度の油で揚げて出来上がり^^
おいしくなるコツ
丸めたタネを冷凍庫に40分くらい入れると半冷凍状態になって衣付けが楽です
砂糖が入っているので、焦げやすいので是非◎を作ってしっかりした衣にしてください
きっかけ
うちの定番のご飯がすすむコロッケです