材料(約20人分)
- 赤カブ(皮をむいてスライスしたもの)
- 1kg
- ○
- 水
- 200cc
- 塩
- 25g
- ●
- 酢
- 250cc
- 砂糖
- 180g
- みりん
- 60cc
- 昆布(5×2㎝)
- 10枚
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- 洗って皮をむき、スライスした赤カブをビニール袋に入れ、○塩水を注ぎ、重石をして一晩おく。
-
- 2
- ●酢・砂糖・みりんを鍋に入れ一煮立ちさせ火をとめる。そこに昆布と鷹の爪を加える。
-
- 3
- 1.の水気を絞り、冷めた2.と合せ、冷蔵庫へ。2日目頃から味がなじみます。
おいしくなるコツ
赤かぶをスライスするときは、繊維を断ち切るようにスライスします。
きっかけ
自然に染まる赤色は体にも良く美味しいです。