材料(4人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 豆腐と同量
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、水気を切る。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れる。塩を振って飴色になるまで炒める。皿に取り、あら熱をとっておく。
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- 3
- ボウルに豆腐、パン粉、卵、塩コショウを入れて、しっかり混ぜる。そこに2の玉ねぎを入れて更に混ぜる。
4等分し、成形する。
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- 4
- フライパンに油を熱し、3を入れ、蓋をして両面をじっくり焼き、皿に取る。
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- 5
- ●を混ぜ合わせて、フライパンで熱する。
4を戻し入れて、ソースに絡めたら完成。
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- 6
- 器に盛り、マヨネーズをお好みでかける。
おいしくなるコツ
ふっくら仕上げるために、豆腐の水分はよく切って。
きっかけ
お肉なしで作ってみました。