やわらか豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
myiko03
パン粉は気持ち大目に。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

絹豆腐
1丁
玉ねぎ
1個
パン粉
豆腐と同量
1個
塩コショウ
適量
●砂糖
大さじ2
●酒
大さじ2
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ1
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み、水気を切る。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れる。塩を振って飴色になるまで炒める。皿に取り、あら熱をとっておく。
  3. 3
    ボウルに豆腐、パン粉、卵、塩コショウを入れて、しっかり混ぜる。そこに2の玉ねぎを入れて更に混ぜる。
    4等分し、成形する。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、3を入れ、蓋をして両面をじっくり焼き、皿に取る。
  5. 5
    ●を混ぜ合わせて、フライパンで熱する。
    4を戻し入れて、ソースに絡めたら完成。
  6. 6
    器に盛り、マヨネーズをお好みでかける。

おいしくなるコツ

ふっくら仕上げるために、豆腐の水分はよく切って。

きっかけ

お肉なしで作ってみました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

myiko03 料理はニガテ。でもがんばって作ろうと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/31 07:54
仕上がりがちょっと違いますが、とても美味しく柔らかく、娘も大絶賛でした。ありがとうございます m(_ _)m
黒ニャンコ_先生
つくれぽありがとうございました。承認が遅くなってしまいすみません。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする