材料(2人分)
- カリフラワー
- 150g
- ●合わせ酢
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/4
- お湯
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1/2本
作り方
-
- 1
- カリフラワーを小分けしながら一口大に切る。
-
- 2
- ボールに砂糖・塩・湯を入れ混ぜて、砂糖と塩が溶けたら酢と鷹の爪(種を取り除く)を加えて合わせ酢を作る。
-
- 3
- (1)のカリフラワーを茹でて、ザルにあげ水気を切り、熱いうちに(2)へ入れる。ときどき上下をかえして20分以上おき味をなじませる。
おいしくなるコツ
合わせ酢に熱いカリフラワーを入れましょう。
きっかけ
サッパリとヘルシーな一品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません