めんつゆだけでOK!!茄子の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまきち⭐︎
ごま油を使用することで少し中華風味になりますよ。今回、茄子は長茄子を使用しました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

茄子
1本
豚肉
120g
A:めんつゆ(2倍濃縮)
45cc
A:水
150cc
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    茄子を、斜め切りにする。豚肉は、一口大に切る。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら茄子を入れ、さらに炒める。
  3. 3
    全体が軽く炒まったら材料Aを入れ落とし蓋をし茄子がくたっとなるまで煮れば完成です。

おいしくなるコツ

最初に茄子と豚肉を炒めることで、茄子に豚肉の味やごま油の風味がついて美味しくなります。

きっかけ

母があっさりしたものが食べたいと言ったので・・・

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の煮物

このレシピを作ったユーザ

くまきち⭐︎ ご訪問いただきありがとうございます(*´∀`*) 料理をすることは好きなのですが簡単なレシピが多いです(笑) どのレシピも、家にある食材で作っていますので気軽に作ってみてくださいね★ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする