簡単ヘルシー♪チャーシュー レシピ・作り方

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hime-tarako
脂を取り除きヘルシーに♪

材料(3人分)

豚かたまり
250g
生姜
10g
ゆで汁
80cc
40cc
醤油
40cc

作り方

  1. 1
    豚をフライパンで全面コンガリ焼く。焼いた豚肉に生姜と水1000ccを鍋に入れ約30分~1時間煮て一晩おく。
  2. 2
    一晩おくと脂が表面に浮きます。
  3. 3
    別鍋に、こしたゆで汁・酒・醤油・豚肉を入れ、フタをして中火で約10分煮て、そのまま冷ます。
  4. 4
    冷めたら(3)をビニール袋に入れ冷蔵庫へ。1日おいて出来上がり。

おいしくなるコツ

(1)は豚肉に火が通れば大丈夫です。<沸騰したらフタをしたまま放置>を何度か繰り返せば光熱費節約できます。(4)冷蔵庫へ入れてからも、ときどき豚肉をひっくり返しながら液をなじませましょう。

きっかけ

ラーメンによく合い美味しいです。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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