材料(3人分)
- 豚かたまり
- 250g
- 生姜
- 10g
- ゆで汁
- 80cc
- 酒
- 40cc
- 醤油
- 40cc
作り方
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- 1
- 豚をフライパンで全面コンガリ焼く。焼いた豚肉に生姜と水1000ccを鍋に入れ約30分~1時間煮て一晩おく。
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- 2
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- 一晩おくと脂が表面に浮きます。
-
- 3
- 別鍋に、こしたゆで汁・酒・醤油・豚肉を入れ、フタをして中火で約10分煮て、そのまま冷ます。
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- 4
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- 冷めたら(3)をビニール袋に入れ冷蔵庫へ。1日おいて出来上がり。
おいしくなるコツ
(1)は豚肉に火が通れば大丈夫です。<沸騰したらフタをしたまま放置>を何度か繰り返せば光熱費節約できます。(4)冷蔵庫へ入れてからも、ときどき豚肉をひっくり返しながら液をなじませましょう。
きっかけ
ラーメンによく合い美味しいです。
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