フライパンde簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
具は茹で海老、茹で鶏肉、ゆり根、餅、かまぼこ、椎茸、生麩、銀杏など お好きなもので^^
みんながつくった数 5

材料(1人分)

★卵
1個
★出汁
150cc
★薄口しょうゆ
小1
★塩
小1/2
ぎんなん
1個
かまぼこ
2切れ
うなぎ(あなご)
1切れ
柚の皮
少々

作り方

  1. 1
    具材を一口大に切り、生のものは茹でておきます。
  2. 2
    カップに具材を入れておきます。
  3. 3
    だし、醤油、塩を合わせ、味見して、お吸い物くらいの飲める濃さにしたものを作ります。
  4. 4
    泡立たないように丁寧に卵を溶いて、③と合わせます。(漉しておくとスが入らずキレイ)
  5. 5
    ②に卵液を7分目くらいまで注ぐ。
  6. 6
    フライパンに2cmくらいのお水を入れて⑤を並べ蓋をして約10分蒸します
  7. 7
    火傷に注意して取り出したら柚子の皮をのせて出来上がり

おいしくなるコツ

お好きな具をいっぱい入れると豪華! 卵は塩と反応しやすいので、塩はなるべく足しすぎないようにしてください。

きっかけ

大きな蒸し器でも茶碗蒸しを4つ入れるのって大変(>_<)なので、うちでは、フライパンで★ 風邪の時などにもGOODです

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
関連キーワード
簡単 茶碗蒸し 離乳食 和食
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 4 件)

2018/08/28 12:14
すが入っちゃったので 急遽タレを作ってごまかしましたが 美味しくできました。
茶色い紅茶
2016/02/16 12:47
子供が喜んでました!
Otm
おいしそうに作ってくださりありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする