天むす レシピ・作り方

天むす
  • 約1時間
  • 500円前後
hime-tarako
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冷めても美味しい天むすです。

材料(4人分)

  • バナメイエビ(中) 20尾
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 天ぷら粉 適量
  • 適量
  • サラダ油 適量
  • 少々
  • ご飯 800g
  • のり 20枚

作り方

  1. 1 エビは皮をむき、片栗粉で洗い下処理する。※レシピ【身近な調味料で作るエビチリ】参照。
  2. 2 下処理したエビをビニール袋に入れ、酒・醤油を加え袋の上からもみ味をなじませる。
  3. 3 (2)のエビの水気をきり天ぷら粉をまぶす(打粉)天ぷら粉と水を合わせた衣につけ、170℃で揚げる。エビの天ぷらに塩をふりかける。
  4. 4 ラップをひろげたところに塩をふりかけ、ご飯40gをのせ、その上にエビの天ぷらをのせ、おむすびを作ります。海苔を巻いて出来上がり。

きっかけ

お弁当にピッタリ。

おいしくなるコツ

エビの下処理をキチンとしましょう。

  • レシピID:1290000842
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
天むす
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つくったよレポート(1件)

  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2011/06/30 14:01
    天むす
    当方、天むすは天つゆでベタッとならないのが良いと思っていました。作ってみて思わずニヤニヤ大成功!好みの美味しいレシピにめぐり逢えました。ありがとうございます。

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