天むす レシピ・作り方
![天むす](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d813421c5331dcdd73c984153072735897c634d4.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 エビは皮をむき、片栗粉で洗い下処理する。※レシピ【身近な調味料で作るエビチリ】参照。
- 2 下処理したエビをビニール袋に入れ、酒・醤油を加え袋の上からもみ味をなじませる。
- 3 (2)のエビの水気をきり天ぷら粉をまぶす(打粉)天ぷら粉と水を合わせた衣につけ、170℃で揚げる。エビの天ぷらに塩をふりかける。
- 4 ラップをひろげたところに塩をふりかけ、ご飯40gをのせ、その上にエビの天ぷらをのせ、おむすびを作ります。海苔を巻いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 天むす
![hime-tarako](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4ec6914adb0a9d4a751ab0567992f764faa7687.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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めーぷんぷい2011/06/30 14:01当方、天むすは天つゆでベタッとならないのが良いと思っていました。作ってみて思わずニヤニヤ大成功!好みの美味しいレシピにめぐり逢えました。ありがとうございます。