材料(2~3人分)
- 干し椎茸
- 5個
- 水
- 500cc
- 砂糖
- 大さじ4~5
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2~2.5
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を水につけ一晩おく。
-
- 2
- (1)の汁をクッキングペーパーでこす。椎茸の石づきは切り落とし捨てる。
-
- 3
- もどし汁と椎茸を鍋に入れ砂糖を加え20分コトコト煮ます。みりん・醤油を加え約5分煮て、そのまま冷まし出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖でジックリ煮てから醤油を加えましょう。
きっかけ
そのまま食べても美味しいですが、ちらし寿司などにも使えます。
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