干し椎茸の含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
4日くらい日持ちします。刻んでばら寿司に加えても美味しいです。お弁当にも美味しい一品。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

干し椎茸
5個
500cc
砂糖
大さじ4~5
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2~2.5

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水につけ一晩おく。
  2. 2
    (1)の汁をクッキングペーパーでこす。椎茸の石づきは切り落とし捨てる。
  3. 3
    もどし汁と椎茸を鍋に入れ砂糖を加え20分コトコト煮ます。みりん・醤油を加え約5分煮て、そのまま冷まし出来上がり。

おいしくなるコツ

砂糖でジックリ煮てから醤油を加えましょう。

きっかけ

そのまま食べても美味しいですが、ちらし寿司などにも使えます。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
干し椎茸の含め煮

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする