干し椎茸の含め煮 レシピ・作り方

干し椎茸の含め煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
hime-tarako
hime-tarako
4日くらい日持ちします。刻んでばら寿司に加えても美味しいです。お弁当にも美味しい一品。

材料(2~3人分)

  • 干し椎茸 5個
  • 500cc
  • 砂糖 大さじ4~5
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2~2.5

作り方

  1. 1 干し椎茸を水につけ一晩おく。
  2. 2 (1)の汁をクッキングペーパーでこす。椎茸の石づきは切り落とし捨てる。
  3. 3 もどし汁と椎茸を鍋に入れ砂糖を加え20分コトコト煮ます。みりん・醤油を加え約5分煮て、そのまま冷まし出来上がり。

きっかけ

そのまま食べても美味しいですが、ちらし寿司などにも使えます。

おいしくなるコツ

砂糖でジックリ煮てから醤油を加えましょう。

  • レシピID:1290000786
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
干し椎茸の含め煮
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る