干し椎茸の含め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 干し椎茸 5個
- 水 500cc
- 砂糖 大さじ4~5
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2~2.5
作り方
- 1 干し椎茸を水につけ一晩おく。
- 2 (1)の汁をクッキングペーパーでこす。椎茸の石づきは切り落とし捨てる。
- 3 もどし汁と椎茸を鍋に入れ砂糖を加え20分コトコト煮ます。みりん・醤油を加え約5分煮て、そのまま冷まし出来上がり。
きっかけ
そのまま食べても美味しいですが、ちらし寿司などにも使えます。
おいしくなるコツ
砂糖でジックリ煮てから醤油を加えましょう。
- レシピID:1290000786
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 干し椎茸の含め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません