アプリで広告非表示を体験しよう

山の芋の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
山の芋のねばりはスゴイです。冷凍保存しておけば便利ですよ♪

材料(約10人分)

山の芋
2玉
1000cc
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山の芋の皮をむきます。ボールの中にビニール袋をいれ、酢水を作ります。
  2. 2
    酢水に山の芋を入れ、涼しい場所または冷蔵庫で一日ねかせアクぬきします。
  3. 3
    山の芋をすりおろして、ビニール袋に小分けして冷凍保存します。

おいしくなるコツ

酢水をビニール袋にいれることで、山の芋全体に酢水がいきわたります。手がかゆくなる人はゴム手袋をして作業して下さい。

きっかけ

山の芋は体に良いですが、アク抜きも時間がかかるし手もかゆくなります。一度に下ごしらえしておけば便利です。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
山の芋の冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする