もやしの保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
blue10003
学生時代にバイトしていた定食屋さんの冷蔵庫で、水を張ったバケツにもやしを入れていたのを思い出して家庭用にアレンジしました。
みんながつくった数 3

材料(お好み人分)

もやし
一袋

作り方

  1. 1
    買って来たもやしの袋の中にそのまま水を入れ、袋の口を閉じ、ボールなどに入れてそのまま冷蔵庫へ入れるだけ!
  2. 2
    翌日に袋の口を軽く握ってひっくり返して水だけを出し、新しい水と交換する。これを繰り返すだけで3日程度は嫌な匂いも出ず、パリっとしたまま保存できます。
  3. 3
    こうして保存できれば、野菜炒めや焼きそばなどもやしがメインではないお料理でもちょこっと摘んでパパっと加えられるし、残してしまうことも気になりません!

おいしくなるコツ

購入時の袋をそのまま使って水切りもザル要らず。毎日の水交換が鮮度を保コツ。画像はいつも私が購入する量り売りで1kgの保存。レジ袋で売られているのでそのままその袋で保存しています。冷蔵庫に湿気を充満させないために袋の口は閉じて!

きっかけ

いつも買う量り売りは1kg単位なので、購入するとすぐに下ゆでしておかずにして保存したり、冷凍したり。でも、シャキっとした歯ごたえを維持したくてやってみました。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
もやし 保存 冷蔵 シャキシャキ
料理名
もやしの保存方法

このレシピを作ったユーザ

blue10003 ニューヨークで、日本の家庭のような食卓を日々目指しています。土地柄ゆえ、規格外の分量もありますが、アメリカはもちろん、ニューヨークという多国籍な立地から学んだレシピなど、日本の方々にも参考にして頂けるようなアレンジレシピを公開していこうと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/11 03:36
海外では元気な“もやし様”に出会うことが少なく、見つけるとつい大量に買ってしまい、気がつけば悪くなっている事も!簡単だしピンピンです。ありがとうございます。
パクモリくん
同じ海外組ですね!私も出会える場所が少ないのでつい大量買いするけどこの方法で保存は完璧です。やっぱりもやしはピンピンしゃきしゃきがいいですものね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする