トースターde簡単❤小さな生クリームスコーン レシピ・作り方

トースターde簡単❤小さな生クリームスコーン
KAI kai
KAI kai
2cmほどの小さなスコーンです(*^_^*)ふわふわ、サックリでおいしい~(^v^)

材料(10~15個人分)

  • 小麦粉 100g
  • 生クリーム 大5
  • バター(マーガリン) 20g
  • 砂糖 10g
  • ベーキングパウダー 3g
  • お好きな具 適量

作り方

  1. 1 厚手のビニール袋に小麦粉を入れて空気を入れた状態にして、手で袋をもち、ふります(ふるいの代わり)
  2. 2 その中にできるだけ、小さく切ったバターを入れてさらに振ります。スプーンなどで、取っていれてもOK
  3. 3 ②を袋の上からもみほぐす感じを10回ほどしたら、生クリームを入れて軽くもみます。(捏ねる感じではないです)
  4. 4 ひとまとまりになったら、打ち粉をした台にのせ、折込むようにして具をいれます。
  5. 5 左右、上下と3回ほど繰り返して均等にしたら、手で丸めるか型抜きをします。
  6. 6 トースターのトレイにアルミ箔orクッキングシートを敷いて⑤を並べます。キレイな焼き色がつくまで4~5分焼きます。

きっかけ

オーブン使用は夏は暑い・・でも焼き菓子食べたい・・時におすすめ!

  • レシピID:1290000540
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
生クリームスコーン
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る