みんな大好き(^v^)簡単みたらしだんご レシピ・作り方

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KAI kai
串を使うと本格的(^v^)それにうちはバーナーで焦げ目をつけます。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

だんご粉
200g
170~190cc
砂糖
大2
☆しょうゆ
10ccくらい
☆砂糖
10gくらい
☆水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    だんご粉をボールに入れてお水を190ccほどいれた計量カップで半分入れます。
  2. 2
    ☆でない砂糖を入れ手で混ぜ合わせながら耳たぶの固さになるまで水を追加していきます。
  3. 3
    手にベトベトせず、柔らかい耳たぶを目指して☆
  4. 4
    たっぷりの2lくらいのお湯をわかし、直径3cmくらいの大きさの丸にしていった団子をいれていきます。
  5. 5
    一揆にしても、くっついてしまうので、沸騰したら、どんどんつくりながら入れます。
  6. 6
    5分ほどしたら、プクプク浮いてきますのでザルにあげるか、すくって水気を切ります。
  7. 7
    空になった鍋に☆を入れ味をみて、6の団子を入れます。
  8. 8
    最後に軽めの水溶き片栗粉を入れて出来上がり^^

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は薄めで少量で入れてください。 鍋にくっついて、浮いてこない場合があるので、かき混ぜてください。 焦げ目はたれにからませる前にグリルで入れるか、オーブンで焼いてしまう方法もあります

きっかけ

だんご粉があったら簡単(^v^)少し焦げ目をつけると本格的(^v^)市販のは甘いので・・

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
関連キーワード
人気 大好き 簡単 手土産
料理名
みたらしだんご

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/04 11:38
くしには、刺しませんでしたが、とても美味しくできました♪
あずきsan
おいしそうに作ってくださりありがとうございます(^v^)これからの季節手軽だしいいですよね~☆

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