材料(4人分)
- 塩かずのこ
- 200g
- みりん
- 大4
- ☆薄口しょうゆ
- 大2
- ☆酒
- 大2
- ☆昆布出汁
- 2カップ
- かつおぶし
- 適量
作り方
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- 1
- 塩抜きをします。水1リットルに塩(小さじ2杯)を溶かし、数の子200gを浸します。(6時間くらい)
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- 2
- 数の子の表面の薄い膜をきれいに指のはらで取り除きます。また新しい食塩水に取り替え、6時間ほどおきます。
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- 3
- タッパーに、数の子、☆のひと煮立ちさせて冷ましただし汁を注ぎ入れ
半日~一晩漬けておきます
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- 4
- かつおぶしをかけてお召し上がれ
きっかけ
塩かずのこの基本の甘めがおいしい味付けかずのこです~子供が大好き