切干し大根の煮物*大豆とツナ入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ki ra ri ママ
小学校の給食にあったツナ入りの切干し大根煮。懐かしい味なんです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切干し大根
乾燥のもの30g
人参
5cm位
大豆の水煮
1パック
ツナ
1缶
砂糖、醤油
各大さじ2
みりん、酒
各大さじ1
切干し大根のもどし汁+粉末だし少々
400g

作り方

  1. 1
    切干し大根は洗って、たっぷりの水に20分つける。もどした後の汁は450ccほどとり、粉末だしを入れておく。
  2. 2
    鍋に油を大さじ1ほど入れ、大根と人参を炒める。続いて、ツナ缶、大豆を入れる。
  3. 3
    もどし汁と調味料を全ていれて弱火で煮る。汁気が少しあるくらいで出来上がり。

おいしくなるコツ

一旦冷やして、味を落ち着かせます。大豆の水煮1パックは結構大目でしたが使い切りました。

きっかけ

小学校の給食ではシーチキンと一緒に煮てあった。もう少し甘めでしたが、懐かしい味です。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
切干し大根 ツナ 給食 懐かしい
料理名
切干し大根煮

このレシピを作ったユーザ

ki ra ri ママ 4才と1才の娘の母です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/18 12:45
ツナの味がよく染みてとても美味しかったです。
sosu0929

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする