切干し大根の煮物*大豆とツナ入り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干し大根 乾燥のもの30g
- 人参 5cm位
- 大豆の水煮 1パック
- ツナ 1缶
- 砂糖、醤油 各大さじ2
- みりん、酒 各大さじ1
- 切干し大根のもどし汁+粉末だし少々 400g
作り方
- 1 切干し大根は洗って、たっぷりの水に20分つける。もどした後の汁は450ccほどとり、粉末だしを入れておく。
- 2 鍋に油を大さじ1ほど入れ、大根と人参を炒める。続いて、ツナ缶、大豆を入れる。
- 3 もどし汁と調味料を全ていれて弱火で煮る。汁気が少しあるくらいで出来上がり。
きっかけ
小学校の給食ではシーチキンと一緒に煮てあった。もう少し甘めでしたが、懐かしい味です。
おいしくなるコツ
一旦冷やして、味を落ち着かせます。大豆の水煮1パックは結構大目でしたが使い切りました。
- レシピID:1290000260
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 切干し大根煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sosu09292014/01/18 12:45ツナの味がよく染みてとても美味しかったです。