切干し大根の煮物*大豆とツナ入り レシピ・作り方

切干し大根の煮物*大豆とツナ入り
  • 約30分
  • 300円前後
ki ra ri ママ
ki ra ri ママ
小学校の給食にあったツナ入りの切干し大根煮。懐かしい味なんです。

材料(4人分)

  • 切干し大根 乾燥のもの30g
  • 人参 5cm位
  • 大豆の水煮 1パック
  • ツナ 1缶
  • 砂糖、醤油 各大さじ2
  • みりん、酒 各大さじ1
  • 切干し大根のもどし汁+粉末だし少々 400g

作り方

  1. 1 切干し大根は洗って、たっぷりの水に20分つける。もどした後の汁は450ccほどとり、粉末だしを入れておく。
  2. 2 鍋に油を大さじ1ほど入れ、大根と人参を炒める。続いて、ツナ缶、大豆を入れる。
  3. 3 もどし汁と調味料を全ていれて弱火で煮る。汁気が少しあるくらいで出来上がり。

きっかけ

小学校の給食ではシーチキンと一緒に煮てあった。もう少し甘めでしたが、懐かしい味です。

おいしくなるコツ

一旦冷やして、味を落ち着かせます。大豆の水煮1パックは結構大目でしたが使い切りました。

  • レシピID:1290000260
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
切干し大根 ツナ 給食 懐かしい
料理名
切干し大根煮
ki ra ri ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/01/18 12:45
    切干し大根の煮物*大豆とツナ入り
    ツナの味がよく染みてとても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る