濃厚☆クリームたっぷりのクリームパン レシピ・作り方

濃厚☆クリームたっぷりのクリームパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
KAI kai
KAI kai
濃厚☆クリームたっぷりのクリームパンです!甘めでクリームも固めなので、次の日でもおいしいですよ

材料(8人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • バター 70g
  • 牛乳 50g
  • 卵1+水 140g
  • イースト 5g
  • ☆砂糖 50g
  • ☆コーンスターチ 7g
  • ☆薄力粉 5g
  • ☆バター 10g
  • ☆卵黄 2個
  • ☆生クリーム 50cc
  • ☆牛乳 120cc
  • ☆バニラエッセンス

作り方

  1. 1 HBに生地コースで生地の材料を入れ40分でON
  2. 2 一次発酵中にカスタードを作ります。ボウルに卵黄と砂糖を入れ混ぜる。
    混ざったら、薄力粉、コーンスターチも加え混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋に入れかえ、弱火にかける。良い感じになってきたらバターを加えさらに混ぜ出来上がり。※木ベラでゆっくり混ぜると良い
  4. 4 一次発酵が完了したら、ガス抜きをする。
    生地を8等分に切り分けひとつずつ丸め、濡れふきんをかけ15分ベンチタイム
  5. 5 打ち粉をしたまな板に生地をおき、めん棒でのばし、生地の手前側にカスタードクリームをのせ生地をしっかりとじる。(カスタードは残す)
  6. 6 残したカスタードを絞り袋に入れ上にかける^^できた生地をクッキングペーパーにのせ濡れふきんをかけ約40分二次発酵
  7. 7 二次発酵が完了したら、卵黄と水を混ぜたものを生地に塗り170度で15分焼きます

きっかけ

某パンやさんの濃い甘みのこってりクリームパンが大好きなので、そのパンに近くなるよう、いろんなクリームを作った中でお気に入りに近いレシピパンです

  • レシピID:1290000183
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームパン
関連キーワード
濃厚 クリーム クリームパン HB
料理名
HBで生地作り☆クリームパン
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • naott
    naott
    2011/08/05 19:45
    濃厚☆クリームたっぷりのクリームパン
    クリームパン、膨らみすぎて形は崩れましたが、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る