濃厚☆クリームたっぷりのクリームパン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 HBに生地コースで生地の材料を入れ40分でON
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2
一次発酵中にカスタードを作ります。ボウルに卵黄と砂糖を入れ混ぜる。
混ざったら、薄力粉、コーンスターチも加え混ぜ合わせる。 - 3 鍋に入れかえ、弱火にかける。良い感じになってきたらバターを加えさらに混ぜ出来上がり。※木ベラでゆっくり混ぜると良い
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4
一次発酵が完了したら、ガス抜きをする。
生地を8等分に切り分けひとつずつ丸め、濡れふきんをかけ15分ベンチタイム - 5 打ち粉をしたまな板に生地をおき、めん棒でのばし、生地の手前側にカスタードクリームをのせ生地をしっかりとじる。(カスタードは残す)
- 6 残したカスタードを絞り袋に入れ上にかける^^できた生地をクッキングペーパーにのせ濡れふきんをかけ約40分二次発酵
- 7 二次発酵が完了したら、卵黄と水を混ぜたものを生地に塗り170度で15分焼きます
きっかけ
某パンやさんの濃い甘みのこってりクリームパンが大好きなので、そのパンに近くなるよう、いろんなクリームを作った中でお気に入りに近いレシピパンです
- レシピID:1290000183
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- HBで生地作り☆クリームパン
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naott2011/08/05 19:45クリームパン、膨らみすぎて形は崩れましたが、美味しかったです。