簡単&シンプルなパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- バター 100g
- 薄力粉 100g
- アーモンドパウダー 20g
- 砂糖 75g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 3g
作り方
-
1
バターは常温で柔らかくしておきます。小麦粉とベーキングパウダーはふるっておきます。
-
2
オーブンを180℃に温めておきます。
-
3
バターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまでさらによく混ぜます。
- 4 卵を溶いて少しずつ加え、なじむまでよく混ぜます。
-
5
粉類&アーモンドプードルを加え、ゴムベラでサックリかき混ぜます。
混ぜすぎ注意!
- 6 型に流し入れ、調理台の5cmくらい上から落として生地を均等にします
-
7
オーブンで30分焼きます。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
miikokko08502011/08/24 13:44こちらのレシピを参考に、ナッツ類をのっけて母と一緒につくりました☆
しっとりしていて、おいしかったです~(*^∀^*) -
☆りんりんりん☆2010/11/15 20:30作りましたー^0^しっとりおいしくできました^^