簡単シュークリーム☆ レシピ・作り方
材料(12~16個人分)
- バター 60g
- 牛乳 50cc
- 水 50cc
- 塩 軽くひとつまみ
- 薄力粉 60g
- 溶き卵 3個弱(生地の固さを調節しながら)
作り方
-
1
鍋をハカリにのせ、バター、牛乳、水、塩を分量を計り足しながらいれる。
オーブンは200度に余熱しておきます。 - 2 中火にかけ かるく沸騰したら薄力粉を全部入れ、ひとまとまりになるまで手早く混ぜる。
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3
まとまったら火から下ろして少しさまし 溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。
-
4
もったりとしてきたら卵を加えるのをやめる。
(目安はホットケーキの生地より少し固いくらい)
- 5 オーブンの天板にオーブンシートを敷き 生地をビニール袋に入れ角を切り、直径4センチくらいに間をあけて絞る(スプーンで置いてもOK)
-
6
オーブン200度15分+180度10分焼き 5分庫内で放置後とりだす。
きっかけ
友達がカスタードクリームを作りすぎて その消費用に^^;
おいしくなるコツ
混ぜ混ぜは「お箸」でw薄力粉ふるわなくてもOKw なので洗い物は鍋とお箸と卵を溶いた器くらいですw楽チン^^v オーブンの大きさにもよりますが、膨らむので一回に焼くのは8~9個がいいかと・・・
- レシピID:1290000036
- 公開日:2010/10/11
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリーム
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