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万能調味料!!水なし玉ねぎ麹 レシピ・作り方

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puapuayui
発酵調味料にハマっています

材料(2人分)

玉ねぎ
300g
天然塩(海塩が○)
60g
米麹
100g
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをざく切りにしてミキサーにかけ細かくします
  2. 2
    ミキサーにかけた玉ねぎと天然塩を混ぜ合わせてから米麹と混ぜ消毒(煮沸)した瓶に入れて完成。
    1日1回、1週間ほどしっかり混ぜて麹煮水分が含まれているようなら完成!

おいしくなるコツ

発酵後にミキサーにかけると舌触りなめらかになります。わたしは面倒なのでそのまま使っています

きっかけ

衛生面を考えて水なしでできないかと思って試してみました

公開日:2024/08/08

関連情報

カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理化学調味料を使わないその他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

puapuayui 『今日なに食べようかな〜』と主婦の特権!自分が欲しているものを冷蔵庫と相談して作っています♪もちろん、バランスは大事!『まごわやさしい』意識してます!食費を節約しつつ、調味料は本物重視。発酵食品など育てることがすきです。

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