アプリで広告非表示を体験しよう

【ふんわり♡】ツナと白菜の餡掛けトロロ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみゆみ7
ツナの塩気と長芋のあっさり風味がちょうどいい♪
餡とトロロ芋の2つのとろみがうまい丼ぶりです。

材料(2人分)

白菜
4〜5枚
長芋
12cm
ツナ缶
1個
だし醤油
大さじ1.5
青のり
少々
片栗粉
大さじ1
100ml
ご飯
2人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は長さ5cm幅2cmに切り、長芋は皮を削ぎ擦り下ろしておく。
    ★器に片栗粉、だし醤油、水を入れて混ぜておく。
  2. 2
    中火のフライパンに白菜を入れしんなりするまで炒めたら、ツナ缶を入れ全体に混ぜ炒め、最後に★を回し入れて手早く混ぜる。
  3. 3
    2の餡にトロミが出てきたら器に盛ったご飯にかけ、さらに擦り下ろした長芋を乗せて青のりを振ったら、できあがり。

おいしくなるコツ

白菜から出た水分を飛ばした方が、味がしっかりつくのでオススメ!

きっかけ

ツナと長芋が食べたくて。

公開日:2024/05/23

関連情報

カテゴリ
ツナ缶白菜長芋夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ゆみゆみ7 人生もご飯作りも、面白く適度に参りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする