【ふんわり♡】ツナと白菜の餡掛けトロロ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 4〜5枚
- 長芋
- 12cm
- ツナ缶
- 1個
- だし醤油
- 大さじ1.5
- 青のり
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- ご飯
- 2人分
作り方
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- 1
- 白菜は長さ5cm幅2cmに切り、長芋は皮を削ぎ擦り下ろしておく。
★器に片栗粉、だし醤油、水を入れて混ぜておく。
-
- 2
- 中火のフライパンに白菜を入れしんなりするまで炒めたら、ツナ缶を入れ全体に混ぜ炒め、最後に★を回し入れて手早く混ぜる。
-
- 3
- 2の餡にトロミが出てきたら器に盛ったご飯にかけ、さらに擦り下ろした長芋を乗せて青のりを振ったら、できあがり。
おいしくなるコツ
白菜から出た水分を飛ばした方が、味がしっかりつくのでオススメ!
きっかけ
ツナと長芋が食べたくて。
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餡とトロロ芋の2つのとろみがうまい丼ぶりです。