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【余った餃子の皮で】肉なしワンタンスープ レシピ・作り方

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nyasuke2098
肉なしでもニラの香りでコクが出る
つるんと食感の餃子の皮スープ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

餃子の皮
6枚
ニラ※
1本(12g)
えのき
50g
鶏ガラスープの素
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
400ml
いりごま
適量
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作り方

  1. 1
    材料を切る
    [餃子の皮]半分に切り 切った角に水(分量外)を付け内側同士を貼り合わせ涙形の輪を作る
    [ニラ]3cmの長さに切る
    [えのき]石づきを取り3等分に切りほぐす
  2. 2
    鍋に[水][鶏ガラスープの素][しょうゆ]を入れ火にかけ沸騰したら[えのき]を入れ再沸騰させる
  3. 3
    2に[ニラ][餃子の皮]を1枚ずつ入れて沸騰したら蓋をして弱火で2分煮る
    火から下ろし[ごま油]を入れて混ぜる
  4. 4
    器に注ぎ[いりごま]を入れたら完成

おいしくなるコツ

餃子の皮を入れる時は輪の内側にスープを通しながら入れてください ※ニラがない時は味が変わりますが小ねぎ(適量)を代用しています 長さ3cmに切って火から下ろす1分前に入れて煮ます

きっかけ

餃子の皮が余ったので肉なしのワンタンスープっぽい物を作りました

公開日:2024/05/18

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ餃子の皮えのきにら夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ずぼら リメイク 中華スープ アレンジ
料理名
【余った餃子の皮で】肉なしワンタンスープ

このレシピを作ったユーザ

nyasuke2098 家にあるもので簡単手軽に出来る物を好んで作ります 手間暇をかけた凝った料理はやらない面倒くさがりタイプです ただし おつまみの為ならば肉を包丁でたたいてミンチにする位の熱量はあります 唐辛子系の辛さが強い物を食べると何故か耳の奥が痛くなるのでそれ系の料理はそうならない程よい加減で作っています

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/16 20:20
美味しかったです!
ちゃいたそ
お口に合ったようで嬉しいです。 レポートありがとうございます!

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