アプリで広告非表示を体験しよう

【めんつゆで簡単】なすとピーマンの豚肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyasuke2098
あれこれ調味料は使わない
めんつゆ1本で簡単に手早く出来ます

材料(2人分)

豚肉(小間切れ 切り落とし)
100g
なす
2本(160g)
ピーマン
3個(105g)
ショウガ 1/3かけ(5g)
チューブの場合は小さじ1
にんにく 1かけ(5g)
チューブの場合は小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)※
大さじ3.5〜4
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を切る
    [豚肉]食べやすい大きさに切る
    [なす]1cm幅の半月切り
    [ピーマン]縦半分 横1cm幅に切る
    [ショウガ][にんにく]みじん切り
  2. 2
    フライパンに[サラダ油][ショウガ][にんにく]を入れ中火にかけて香りが出たら[豚肉]を入れて火を通す
  3. 3
    2に[なす][ピーマン]を入れ炒めてなすがしんなりしたら[めんつゆ]を回し入れ全体を混ぜつつ汁気をとばしたら完成
  4. 4
    ※めんつゆ2倍濃縮以外の分量
    ストレート 大さじ7〜大さじ8
    3倍濃縮 大さじ2と小さじ1〜大さじ2と小さじ2
    4倍濃縮 大さじ1と小さじ2強〜大さじ2

おいしくなるコツ

長なすやなすの細い部分も同じように切ると小さくなるので 半月切り時に斜めに包丁をあて断面に横幅が出るように切ってください ストレートのめんつゆを使う場合は水分量が多いので事前に煮てある程度水分をとばしてからの使用をおすすめします

きっかけ

とにかく手早く簡単にしたくて全幅の信頼を寄せているめんつゆだけで作りました

公開日:2024/05/08

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め簡単夕食ピーマンなす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ずぼら めんつゆ 初心者 簡単
料理名
めんつゆで簡単】なすとピーマンの豚肉炒め

このレシピを作ったユーザ

nyasuke2098 家にあるもので簡単手軽に出来る物を好んで作ります 手間暇をかけた凝った料理はやらない面倒くさがりタイプです ただし おつまみの為ならば肉を包丁でたたいてミンチにする位の熱量はあります 唐辛子系の辛さが強い物を食べると何故か耳の奥が痛くなるのでそれ系の料理はそうならない程よい加減で作っています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする