材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 適量
- 豚ひき肉
- 300g
- 塩胡椒
- 適量
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 大さじ3
- A)ケチャップ
- 大さじ3
- A)ウスターソース
- 大さじ1
- A)醤油
- 大さじ1
- A)みりん
- 大さじ1
- A)砂糖
- 大さじ1(小さじ3)
- A)水
- 75ml
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯で卵を6分茹で、冷水に浸しながら殻を剥いておく。
水気を切り、卵全体に小麦粉をまぶす。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして、ラップをして電子レンジ600Wで2分半加熱し、粗熱を取っておく。
-
- 3
- ひき肉に塩胡椒少々を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。続いて、豆腐、パン粉、冷ました玉ねぎも入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 肉だねを手のひらで薄く伸ばして、卵を包む。
-
- 5
- 油を敷いたフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。卵が出てこないように注意する。
-
- 6
- 両面に焼き色がついたら、Aを全て入れて煮込む。中まで火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
ひき肉を良く混ぜます。
きっかけ
普通のハンバーグをアレンジしたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません