【おうちで京風♪】鮭のはちみつde西京焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切身
- 2枚
- はちみつ
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ2
- 水菜(付け合せ用)
- お好みで
- だし醤油(付け合せ用)
- お好みで
作り方
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- 1
- 器にはちみつ、味噌、日本酒を入れ、はちみつが溶けるようにしっかり混ぜ合わせたら、鮭の切身全体によくまぶして、ラップをかけて1時間以上冷蔵庫で置いておく。
-
- 2
- 水菜の根本を切り落とし3cmの長さにに切ったら、中火のフライパンに入れしんなりするまで炒めたら、だし醤油を入れて全体に馴染んだら、皿に取り出しておく。
-
- 3
- 弱火のフライパンに1を皮目から入れ、蓋をして3分ほどで焼き目が軽くついたら、フライ返しでひっくり返して同様に焼いたら、皿に乗せ水菜を飾ってできあがり。
おいしくなるコツ
【手順3】はちみつが焦げやすいので、弱火でジワジワ焼くのがコツ!
きっかけ
西京焼きが食べたくて。
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