ふっくらやわらか★茹で鯖 レシピ・作り方

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おもち*管理栄養士
騙されたと思ってやってみて♪
生臭さもありません!
ふっくらと仕上がるので、お子様や高齢の方にも★
フライパンで茹でるだけなので、面倒な後片付けも楽ちんですよ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

塩鯖
4切
小さじ1/2
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに1.5cmほど水を張り、塩、酒を入れて火にかける。
  2. 2
    鯖は皮に十字の切り込みを入れる。(見た目が綺麗に仕上がりますが、面倒なら省いてOK!)
  3. 3
    1が沸騰したら、鯖を入れて再び沸騰するまで中火にかける。
  4. 4
    再沸騰したら、弱火にして時々茹で汁を鯖にかけながら8分ほど茹でる。
    (裏返すと皮と身がボロボロになってしまいます…)
  5. 5
    茹で上がったらお皿に盛り付けて完成★
    そのままでも美味しいですが、ポン酢をかけたり、大根おろし、七味マヨネーズも美味しいですよ。

きっかけ

脂の乗ったサバをあっさり食べたくて茹でてみたら、なんとまぁ美味しい〜! ふっくら仕上がるので骨も取りやすいです^ - ^

公開日:2024/02/29

関連情報

カテゴリ
塩さばその他のさかな全般その他の魚料理その他の煮魚さば全般
関連キーワード
簡単 時短 楽々 介護
料理名
幼児食

このレシピを作ったユーザ

おもち*管理栄養士 ママとして働いている管理栄養士です。 忙しい毎日の中で、簡単で栄養満点のごはんを作るサポートができたらと思ってます^ - ^ 保育園や高齢者施設での経験を活かしたレシピを公開していきます♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/30 06:51
本当にふっくらとしておいしいですね!焼き鯖よりもカンタンでおいしかったです。また作ります!
ほこ9574
2024/03/10 10:54
簡単にできて、美味しかったです。 ありがとうございました。
kuroko1

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