【出汁のうまみ!】簡単♡海老味噌ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみゆみ7
海老のだしがウマイ!
乾燥桜エビを使った、簡単味噌ラーメンです。

材料(2人分)

白菜
1枚
乾燥桜エビ
5g
生姜
ひとかけ
味噌
大さじ2
鶏ガラスープの素
大さじ1
800ml

作り方

  1. 1
    白菜は2cm幅にざく切りにし、生姜は皮を剥きみじん切りにする。
    麺は茹で戻して、器に入れておく。
  2. 2
    中火の鍋に、乾燥桜エビを入れて香ばしい香りがしてくるまで炒めたら、水と鶏ガラスープの素、生姜、白菜を入れて煮る。
  3. 3
    白菜が柔らかくなったら火を止め、味噌を溶かし入れたら麺にかけて、馴染ませたらできあがり。

おいしくなるコツ

ニンニクを入れても美味しいです!

きっかけ

桜エビを買ったので。

公開日:2024/01/20

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン桜えび小エビ干しエビ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ゆみゆみ7 人生もご飯作りも、面白く適度に参りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする