【簡単】ナスの丸ごと挟み焼き レシピ・作り方

【簡単】ナスの丸ごと挟み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみゆみ7
ゆみゆみ7
鶏肉を使った、うまいナスの挟み揚げです!揚げるというより、焼いて作るので、油が少なめでヘルシーです!

材料(2人分)

  • ナス 4個
  • 鶏ひき肉 100g
  • だし醤油 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1〜2
  • 麺つゆ(濃縮) 小さじ2
  • 100ml

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り縦半分に切り、皮に斜めに切れ目を入れる。そして全体にまんべんなく片栗粉をまぶす。
  2. 2 器に鶏ひき肉とだし醤油、塩コショウを入れ、よく練り混ぜる。
  3. 3 1に2をしっかりと挟み、弱火〜中火のフライパンに油をひき、皮側を下にしてナスを入れ、蓋をして5分焼く。
  4. 4 ひっくり返して回しながら、全体を20分ほど焼きこんがりしたら、皿に移す。
  5. 5 中火のフライパンに麺つゆと水を入れ、軽く煮立たせたら、4にかけてできあがり。

きっかけ

鶏ひき肉があったので。

おいしくなるコツ

ナスとお肉が離れることがあるので、ナスには片栗粉をしっかりまぶし、肉にぎゅっと押し付けて下さい。

  • レシピID:1280023126
  • 公開日:2023/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉簡単鶏肉料理
ゆみゆみ7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る