【簡単】ナスの丸ごと挟み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを取り縦半分に切り、皮に斜めに切れ目を入れる。そして全体にまんべんなく片栗粉をまぶす。
- 2 器に鶏ひき肉とだし醤油、塩コショウを入れ、よく練り混ぜる。
- 3 1に2をしっかりと挟み、弱火〜中火のフライパンに油をひき、皮側を下にしてナスを入れ、蓋をして5分焼く。
- 4 ひっくり返して回しながら、全体を20分ほど焼きこんがりしたら、皿に移す。
- 5 中火のフライパンに麺つゆと水を入れ、軽く煮立たせたら、4にかけてできあがり。
きっかけ
鶏ひき肉があったので。
おいしくなるコツ
ナスとお肉が離れることがあるので、ナスには片栗粉をしっかりまぶし、肉にぎゅっと押し付けて下さい。
- レシピID:1280023126
- 公開日:2023/10/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tommeg12022023/11/21 06:59おいしかったです!