アプリで広告非表示を体験しよう

【シンプル】フキの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみゆみ7
フキをお出汁で炊いてみました。

材料(2人分)

フキ
1袋分
麺つゆ
大さじ1
300ml
塩(アク抜き用)
大さじ2
水(アク抜き用)
400ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フキを10cmほどの長さに切り、まな板の上に並べて、塩をまぶして、しっかり板ずりをする。
  2. 2
    水(アク抜き用)を沸かして1を入れ、3〜5分ほど湯通したら取り出し、水につけて冷ます。
  3. 3
    フキの皮を剥いて、フライパンに移し、水と麺つゆを入れて、水がひたひたぐらいになるまで煮詰めたら、できあがり。

おいしくなるコツ

時間を置くとアクが出てくるので、アク抜きはしっかりして、アク抜き後はできるだけすぐに調理して下さい。

きっかけ

フキを頂いたので。

公開日:2023/07/22

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物胃に優しい・消化に良い料理低カロリーおかず簡単夕食ふき

このレシピを作ったユーザ

ゆみゆみ7 人生もご飯作りも、面白く適度に参りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする