材料(2人分)
- フキ
- 1袋分
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 水
- 300ml
- 塩(アク抜き用)
- 大さじ2
- 水(アク抜き用)
- 400ml
作り方
-
- 1
- フキを10cmほどの長さに切り、まな板の上に並べて、塩をまぶして、しっかり板ずりをする。
-
- 2
- 水(アク抜き用)を沸かして1を入れ、3〜5分ほど湯通したら取り出し、水につけて冷ます。
-
- 3
- フキの皮を剥いて、フライパンに移し、水と麺つゆを入れて、水がひたひたぐらいになるまで煮詰めたら、できあがり。
おいしくなるコツ
時間を置くとアクが出てくるので、アク抜きはしっかりして、アク抜き後はできるだけすぐに調理して下さい。
きっかけ
フキを頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません