オススメ!いわしのカレー焼き♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海かめちゃん
いわしの新鮮なものがあったら、ぜひともカレー味で食べやすくなったいわしを食べてみてください。子どももみんな好きな味です!開いてあるものを買うとすぐできます!
みんながつくった数 1

材料(3尾分人分)

いわし
3尾
○しょう油
小さじ1
☆小麦粉
大さじ1/2
☆片栗粉
大さじ1/2
☆カレー粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    いわしは鱗、頭、内臓を取り、手開きします。
  2. 2
    1の水分をペーパーでよく取り、下味の○印のしょう油をいわしの身の方にまんべんなくかけます。
  3. 3
    ☆印を合わせて、2を☆印につけます。
  4. 4
    フライパンに多めのサラダ油(分量外)を入れて、いわしを中火で揚げ焼きします。両面焼き色つけて完成です。

おいしくなるコツ

いわしの水分をペーパーできちんと取るところです。フライパンの油は、フライパンの底が見えなくなるくらいが目安です。いわしの下味はしょうゆが抜群です。

きっかけ

いわしが美味しそうに売っていたので、作りました。手開きして、骨も片栗粉つけて唐揚げすると栄養たっぷりです!

公開日:2023/02/23

関連情報

カテゴリ
いわし夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他の魚料理鮭のホイル焼き
関連キーワード
いわし イワシ
料理名
いわしのカレー焼き

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/01 15:35
美味しく頂きました
栄養士ももた
嬉しいレポートありがとうございます。数あるレシピの中から作っていただけてとても嬉しいです!ももたさん、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする