鉄分たっぷり☆小松菜とひじきのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 1袋
- にんじん
- 1/4本
- 乾燥ひじき
- 大さじ2
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは水で戻しておく。
小松菜は根本を切り落とし
2cm幅に
にんじんは細切りにする。
-
- 2
- 小松菜とにんじんを
塩を入れた
たっぷりの沸騰したお湯に入れ
1分ほどサッと茹でる。
-
- 3
- 流水で粗熱をとり
ひじきと一緒に
しっかり水気を絞って
ボウルに入れる。
-
- 4
- ☆印の調味料を全て入れ
和えたらできあがり。
おいしくなるコツ
野菜とひじきの水気はしっかり絞ってください。
小松菜の青臭さが気になる方は
マヨネーズを少々加えてもOKです。
きっかけ
子供に栄養たっぷりなサラダを食べさせたくて。
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