鉄分たっぷり☆小松菜とひじきのサラダ レシピ・作り方

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はらぺこママ@暮らしのカウンセラー
つくりおきにも便利な一品です。

材料(4人分)

小松菜
1袋
にんじん
1/4本
乾燥ひじき
大さじ2
塩(茹で用)
小さじ1
☆ごま油
小さじ
☆醤油
小さじ1
☆塩コショウ
少々
☆ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水で戻しておく。
    小松菜は根本を切り落とし
    2cm幅に
    にんじんは細切りにする。
  2. 2
    小松菜とにんじんを
    塩を入れた
    たっぷりの沸騰したお湯に入れ
    1分ほどサッと茹でる。
  3. 3
    流水で粗熱をとり
    ひじきと一緒に
    しっかり水気を絞って
    ボウルに入れる。
  4. 4
    ☆印の調味料を全て入れ
    和えたらできあがり。

おいしくなるコツ

野菜とひじきの水気はしっかり絞ってください。 小松菜の青臭さが気になる方は マヨネーズを少々加えてもOKです。

きっかけ

子供に栄養たっぷりなサラダを食べさせたくて。

公開日:2022/01/20

関連情報

カテゴリ
ひじき作り置きの野菜にんじん小松菜

このレシピを作ったユーザ

はらぺこママ@暮らしのカウンセラー 5歳女の子子育て中のママです(*^^)v HSP・HSC専門暮らしのカウンセラーとしてSNS(Twitter・Instagram)や 音声プラットフォームstand.fm内で”暮らしが好きになるラジオ”の パーソナリティーをしてます。 ”食育アドバイザー”の資格を活かし、こちらでは 毎日がハッピーになれるレシピを公開しております♡

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