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小鉢レシピ☆キャベツと豆腐の中華風うま煮 レシピ・作り方

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さけふりかけ
優しい味のキャベツと豆腐のうま煮です。

材料(4人分)

キャベツ
3枚(大きめ)
青梗菜
2枚
長ネギ
1/3本
ごま油
小さじ1
200cc
鶏ガラスープの素
大さじ1
料理酒
小さじ1
豆腐
150g
片栗粉
大さじ1
30cc
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作り方

  1. 1
    熱した鍋にごま油を引いて、斜め千切りにした長ネギを炒める。
  2. 2
    ざく切りにしたキャベツ・芯をそぎ切りに葉をざく切りにした青梗菜を1に入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    2に水200ccと鶏ガラスープの素・料理酒を入れて3〜4分煮る。
  4. 4
    3に1cm角くらいに切った豆腐を入れて、豆腐に火を通す。
  5. 5
    一度火を止めて水30ccで溶いた片栗粉を入れよく混ぜたら火をつけ、混ぜながらとろみをつける

おいしくなるコツ

カニカマがあれば片栗粉を入れる前に加えると、彩りがきれいになります。 絹ごし豆腐を使ったので崩れてしまいましたが、木綿豆腐ならもう少し形が残ります。

きっかけ

濃い味の献立の時に野菜が取れる優しい味のメニューが欲しくて作ってみました。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐チンゲン菜長ネギ(ねぎ)キャベツ

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