ひと手間加えたモチモチカボチャパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 180g(一袋)
- 牛乳 250ml
- かぼちゃ 1/4個
- 玉子 1個
作り方
- 1 カボチャを1センチ四方にカットし牛乳160mlと一緒に容器に入れる。
- 2 容器を600wで10分程度加熱する。牛乳が吹きこぼれないように気をつけてください。カボチャが完全に火が通ったか確認したら、これをミキサーにかけてなめならにする。
- 3 別の容器に玉子と牛乳90mlを入れよく混ぜる。次にホットケーキミックスとミキサーにかけたカボチャペーストを切るように混ぜる。
- 4 このときかき混ぜすぎないようにしてください。かき混ぜすぎるとふっくらしなくなります。
- 5 混ぜたものを耐熱容器に流し込み、オーブンで170℃、38分間加熱したら完成。
きっかけ
ハロウィンが近いので練習用に作りました。
おいしくなるコツ
カボチャと牛乳はミキサーでよく攪拌して滑らかにすれば舌触りが良くなります。
- レシピID:1280021843
- 公開日:2021/09/28
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません