材料(2人分)
- 豚肉細切れ
- 100g
- ジャガイモ
- 3個
- にんじん
- 一本
- 玉ねぎ
- 一個
- 水
- 200ml
- 白滝
- 一袋
- めんつゆ
- 大さじ三杯
- みりん
- 大さじ三杯
- 顆粒だし
- 大さじ1杯
- 七味
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- 肉を一口大に刻んで炒めてよく火を通す。ジャガイモ、にんじん、玉ねぎを少し小さめな一口大に切って鍋に入れて炒める。
-
- 2
- ある程度玉ねぎがしんなりしたら白滝、水、だし、めんつゆ、みりんの順番で鍋に入れて15分程度煮込む。
-
- 3
- 盛り付けて七味を振りかけて完成。
おいしくなるコツ
肉が硬くなるので白滝は水と一緒に入れてください。
きっかけ
肉じゃがが食べたいけど、作るのが面倒なので簡単に作れるレシピを考えました。